三线学兵连

新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

本末倒置

每日成语

本末倒置

战国时,有一次齐国的国王派使臣去访问赵国。使臣到了赵国,把齐王的信交给了赵威王,赵威王连看都没看,就亲切地问使臣:齐国怎么样?今年收成好吗?老百姓生活得好吗?齐王的身体好吗?使臣听了,心里很不高兴,对赵威王说:齐王派我来访问赵国,可您连信都不看,而是先问收成、百姓,最后才问国王,这不是本末倒置吗?赵威王笑着说:对于一个国家来讲,粮食是最重要的,还有,如果没有百姓,哪有什么国王啊!所以我这样问,根本没有本末倒置。本末:树根和树梢,比喻事物的根本和细枝末节;置:放置。这个成语比喻把主要的和次要的,根本的和非根本的的关系搞颠倒了。
寓意深刻,谢谢了!

嗨!这个赵王还真有点先进治国理念。君为轻,民为重,社稷次之。
阅读了,谢谢!
明君不多昏君多。最怕暴君!
赵威王事迹的有关资料政治局应该人手一册。

而今我们的不少公朴连这位赵威王都不如吧?凡事皆先為自己及用的着的上边周密着想,群众老百姓的生存冷暖在他们的眼里哪里有丝毫的分量?比如就医,公朴不仅尊享各项特殊待遇,报销额度也远比老百姓优待之。许多三甲大医院对住院群众老百姓,早已经取消了送饭到病房,但厅局级以上官员例外,不仅送饭到病房而且还配有专门的病号灶。此乃革命初衷?别羞辱那成千上万為民族与人民解放而献身的革命先烈了!
郝大建 发表于 2020-6-24 11:33
明君不多昏君多。最怕暴君!

一部世界史,一部中国通史早已充分证明,在封建专制制度下永远不可能有不变的明君,只有不断产生及演变而生的昏君和暴君。此乃制度决定规律使然!
阅读了,谢谢!