三线学兵连

新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

5847部队学兵27连:参与磨子沟隧道口开挖、桥基浇灌。后转战蜀河险滩沟隧道掘进。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、孕育

正是需要知识的时候
你、还有我
离开了课堂
正是需要护翼的年龄
我、还有你
告别了爹娘

“三线建设要抓紧”
祖国的召唤是咱报效的担当
“襄渝线不通、我睡不着啊”
领袖的忧虑震撼了咱的心房

走啊、上三线
像先辈当年上洪湖、上井岗
走啊、去筑路
像父母当年去延安、去太行

“天下者,我们的天下”
用青春、热血——
筑一条地下长廊
“国家者、我们的国家”
用忠心、赤胆——
为毛主席争光......

那是一个崇尚英雄的时代
每一根血管
都流淌着革命理想
那是一段甘于奉献的岁月
每一条躯体
都萌动着献身的渴望

校园沸腾了
歃血为誓——
空气里充满了血气方刚
古城燃烧了
虎跃龙腾——
烈日下迸发着慷慨激昂:

——大山啊
那怪石嶙峋的大山
我要掏空你的六腑五脏
大江啊
那桀骜不驯的江水
我要把你破肚开膛......
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
欣赏了,谢谢!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我们当年的赤胆忠心和今日的价值观格格不入,可怜了当年的我们这帮孩子。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
很有才情,写的非常好!只是当年如果有的选择我绝对不会去修建什么铁路,因为我们还是未成年人,那些事不是我们稚嫩的肩膀应该担起的!
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
coolie流水店 发表于 2019-11-8 20:42
我们当年的赤胆忠心和今日的价值观格格不入,可怜了当年的我们这帮孩子。

没错!与今日的社会价值观已经格格不入!出生入死為国奉献,用稚嫩双肩扛起一根共和国脊梁且被冠之以光荣群体的一群孩子,而今连一枚标示光荣的国家认可牌子都不给你!这就是对那群面对生死决择,奋不顾身勇往直前的孩子们的回报!如此的光荣几尽成了多少人心中的伤痕或笑料,不得而知?