三线学兵连

新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[医院里的故事]

【医院里的故事】

2010年春节过后,一月前刚刚做完结肠肿瘤切除术的我,开始遵从医嘱接受化疗。依照化疗中心主任为我设计的方案,我需每隔21天住一次院接受一次化疗,总共应做12次。好在住院就在家门口老婆工作的部队三甲医院,进去出来大多也都是熟门熟路与熟人,因此便免去了许多老百姓看病难的数不清的麻烦事。比如回回住院皆迴避不了的预约挂号,预约检查,反复排队,长时间耐心等待甚至分秒都在发生的为插队,为停車,为被盗被骗用於保命的一大笔现金,为被举着一输液吊瓶的社会痞子故意碰撞敲诈勒索,为被私人诊所医托行骗,为钱争吵打斗互掐互喷之类的惨象!

记得第一次做的时候,邻床的两位一位是某银行的退休行长老魏,一位是省建某公司的老王。老魏患的是胃癌并做了胃全切除手术,老王是一位公司干部,患的病做的手术与我一样。老魏是位上世纪五十年代商校毕业的中专生.性格很是开朗。老王是当过兵的人憨厚本份话语不多,总是望着窗外一脸忧愁,时不时地叹息几声。化疗的过程就是不停地输液。从扎上直到完成如果不发生意外,一般都得三天三夜。化疗的过程中每个人都会发生不同程度的毒付作用反应,例如头晕恶心局部疼痛或者呕吐等等!尤其是一旦漏针,化疗药物渗入皮下组织,漏针的地方就会立刻肿脹青紫发黑,剧烈的疼痛会使人坐立不安彻夜难眠!

老魏因为是银行系统的干部,据他讲他们行嫌社保报销比例太低,而且还有许多限制这不报那不报,所以还没有参加社保统筹医疗。因此100%报销所有的治疗费用。所以他可以选择了用付作用较小而疗效更好的进口药。而我和老王都属於职工统筹社保医疗,不敢与老魏有一样的选择。毕竟要自费多掏十四五万哪!听一位与老婆同科的护士长讲,七年前二百多一瓶的进口化疗药,轮到我们已经涨到了六千多一瓶,也真是轮上我们倒霉!尽管如此,单位破产的老王依然捉衬见肘,打算放弃化疗。所幸老王那打工开水泥罐車,每月工薪两千多块的独子兒子却不忍眼睁睁看着父亲有病不治。一咬牙就把自己的房子卖了五十万,自己与媳妇儿到城中村租了间民房暂度时光。这样儿,老王才得以来做化疗治疗!

当我第三次做的时候,眼见了如下的一种情景:一位来自山西晉中某县的土地局长前来做消化道无痛小肠镜体捡。因为病床奇紧,他通过关系住进了化疗病房,也就是我的邻床。他来的那天很是热闹气派,男男女女前呼后拥来了有二十几号人,折腾的病房里拥挤不堪!言谈中方知局长此行跟来的有小車五辆,县医院还专门派了位内科主任老赵每天白天陪守局长。奇怪得是那位平时对病房管理很严的非现役文职的年轻护士长,对局长大人过多陪人拥挤在病房中,陪守着局长聊天儿扯闲的噪杂喧闹,竞然不闻不问,所幸我反正也难受疼得安生不得就全当图个新鲜,了解了解当今社会的方方面面,如此全当看个热闹也没什么不好!更亏得那位奉命陪守的县医院赵主任还是个耿直健谈之人,常常趁走廊尽头与我等相遇的时候,闲聊中无意透露了些隐私,方知原来局长人还未到,已经先有人请人家各有关人员上上下下,先去吃了顿生猛海鲜,再去洗澡K歌。难怪乎局长一到,万事吉顺!四天后所有的捡查结果报告皆出,局长身体安然无恙,哪哪没事儿!於是乎当晚局长消失直到半夜一点多方回到病房。肥胖的中等个儿的他见我依然大睁着双眼,便微笑着冲我点头招手示意,但闭塞的病房空气中却隐约飘来几丝淡淡的酒气……

第七次碰到的邻床是一位曾经参加过抗美援越的老炮兵,退伍后分到了一个冶建公司。退休时是公司的工会干部。但他讲公司早已是夕阳西下,效益一天不如一天!退了休的他每月还能保证有两千多块的退休金,总比那些不老不小就下岗分流甩到社会上去的职工好多了!这一病恐怕多年积蓄下来的二十多万都用光还不知道够不够!女兒嫁的也是一个单位的职工,俩口也没逃过下岗,时下夫妻双双正在广东一家民营小廠打工,还得供一个正在国外自费读研的兒子,本身借的债还没还完,"我不能再给他们增添负担了"!老爷子每聊到此,双眼总是泛红并浸着泪水的结尾都是这一句。

再一次住院化疗的邻床是一位四十出头儿打银川过来的中年人。瘦瘦的眼睛挺大看上去也很精干!虽说是做了胃全切除手术,可人依然还很精神!他的妻子全天侯陪伴着他,每天上午还专门去城墙里老孙家牛羊肉泡馍馆,为他买回一保温饭褒160块一份的优质泡馍。中年人很豪爽,也很善谈,有点什么好吃的都非要让他妻子送我一些,不收他就决不罢休。每天他妻子都会买一些水果拿去送给当班的医护,不收也是决不罢休!输液的时候他常给我讲他的故事,听得我还真涨了不少见识!他说:"兄弟从甘肃一所中专毕业分到油田上当了名采油技术员。只干了不到十年就摸到了窍道。虽说油田上一个月连工资带奖金常常都能拿到个七八千块,年终奖有时也有个三五七八万。可那顶多也就混个吃穿不愁,真要办点大事或者为今后打算,还是得想法子挣一笔大钱才行,要不今后老了病了动不了的时候咋办"?於是他跟老婆一商量,一不做二不休就辞了职,办起了一家油井维修公司。

"你不知道,当哥滴,这就叫补缺或者说就叫钻体制的空档!你看哈,公家维修报价二百万滴活儿吧,我开价一百五或一百万而且保证工程质量只会比公家好,不会比公家差,决不是吹牛逼!你看哈,公家一个维修队要长年养多少人?而且关键是还养了不少拿钱不少净吃闲饭的人!我就不用养那么些个闲人。不怕你见笑,我的公司连我这个法人代表,总经理在内一共只有五个常年正式员工,我妹子做会计,老婆当出纳,小叔子,小姨子任办公室正付主任兼司机与办事员业务员。一旦揽下一桩工程,干活儿的有得是!技术上的事我聘请油田上的好手,哪个高工技术员我都请得来!体力上的事我找两三个油田退下来的技术工当工头儿,领上一帮劳务市场现逮现用的农民工,嗨嗨,妥啦!我妹子,我老婆守公司办公室电话。我跟我小姨子小叔子的任务就是找工程,每天陪夯人喝酒吃肉,k歌打牌,一年不用多,抓住一两口井至少也能净挣个百十来万。什么工商税务只要把管事的头头为好敬到,舍点钱意思意思就行啦,说实话,你兄弟我真还没碰见过不吃腥的猫,全一个得兴!不沾钱的见了女人照样把不住……"

"唉!你还好意思讲呢?他老婆插言了。"大哥你说他划来划不来?整天爬起来喝袋奶就跑出去求这个敬那个,天天下半夜喝得一摊烂泥一样的回家,有时候还吐一地害得我收拾半宿。钱到是挣了千儿百万,这下胃没了,让人给全切了,这辈子再好的酒他也别想喝了!这今后也没油田那么好的福利保障了,也就指望他挣的这些钱对付到老了!你看就从他查出病到现在,还没怎么滴呢?几十万出去了!我们一来一回都是飞机,跟这医院谁也不认识,找关系从挂号到手术,从手术到化疗,住宾馆等床全是拿钱夯……"! 听完了我笑了笑回道:″不管怎么说,他还是个好男人嘛!好歹挣了一大笔钱,不然你看隔壁╳╳床那老王多可怜!为了治病,儿子把房都卖了还不晓得够不够呢?……"。

最后一次化疗结束的时候,全家人为了庆祝我顺利完成化疗,复查指标基本正常,便去院里一个半地下室的商业营业餐厅去吃午餐。兒子兒媳都专门跟单位与部队请了假赶了过来。选了个靠窗口的长桌坐下来,高高兴兴点了几个菜才吃了几口,就听得卟的一声闷响,象似什么东西沉重地砸在了窗外美丽温馨的草地与芳香的玫瑰花丛之中。哗……一大片鲜红的东西立時喷溅泼撒在了紧贴餐桌的巨大玻璃窗面上。紧接着就听得有人大声地哭喊,一片纷乱的声音中有人急促地嚷着:"快救人,快救人呵……"!只见几个保安迅速地冲我餐桌旁窗户的方向跑来。″唉!都摔成这咧,肯定莫戏咧"!……一会儿的功夫,餐厅的服务生便围在一起议论纷纷。食客们也大半没有了继续进餐的兴趣与渴望,一个个纷纷立起离开了餐厅。我们一家人的好心情也已丢失的点滴不剩!"算了,爸,咱干脆去院子外面那家淮杨菜重点些什么吃吧"?兒媳提议。"也好,那就走吧"!当我走过那群吓得面如土色,却还在窃窃私语的餐厅服务生与小姐们的跟前时,才知道,又是一个交不起费而限入绝望的可怜人选择了从楼上飞身而下……

自从那天以后,我常常想:什么时候,我们中国的每一位普通人,特别是底层劳动者与穷人的生命,也能获得祟高的敬仰与尊重?今天,我们常常讥讽嘲弄挖苦一些世界上的三流国家,甚至连所有的发达国家都巳不在我们的眼里。但我却欣佩欣赏一个中国的外交官与记者,生病时去试访一个被我们称做印度老阿三的大医院时所发生的一幕情景。排队之后窗口扔出来一张就诊卡。"多少钱"?说着中国的外交官就拿出钱……。窗口内一只手挡住了中国外交官的手:"对不起!这里是公立医院,不论是谁来这里看病治疗,我们都不收钱,对你们外国人也一样"……

<完>

看完心情沉重,老百姓难哪现实的写照,祝您秋祺笔丰,快乐安康!
身边的事,令人非常愤懑!不知道这个国家走向何处?我们的晚年,我们的未来还会有多少艰难?
轻舞飞扬 发表于 2017-9-8 20:42
看完心情沉重,老百姓难哪现实的写照,祝您秋祺笔丰,快乐安康!

谢谢您的关注点评,轻舞飞扬战友!

让我们一同关注我们这个社会中的每一位普通人与底层劳动人民的冷暖疾苦吧!关注他们就是关注我们自己及我们的子孙后代,就是关注促进祖国的前途与命运,社会的进步与文明发展之方向!顺致秋安,中秋快乐,并祝家人健康常随!

郝大建 发表于 2017-9-8 21:22
身边的事,令人非常愤懑!不知道这个国家走向何处?我们的晚年,我们的未来还会有多少艰难?

大建是个性情中人,直言直语,不拐弯抹角,痛快!

谢谢您的参於及箴言点评!今日社会敢讲真话不虚伪遮掩的人,吾皆欣佩!顺致秋安,中秋快乐并顺祝您家人健康快乐!
换了要是额,也得从楼上跳下来!
蒋灵安 发表于 2017-9-9 02:39
换了要是额,也得从楼上跳下来!

谢谢灵安兄的参於及箴言流露!

咱们小学至初中直至医改前的那些年并不富裕,但咱们院南北紧连的两所医院中,从未发生过一起病患或家属因为穷,因为交不起昂贵医疗费用而寻短见的事情发生过。我们俩都是这个基本事实的见证人。还记得地质队有个老工人老尹吗?因患神精方面的疾病,长期住院十几年,医院给他的待遇是单人单间,特殊护理。直到我搬出咱们院老尹伦然健在。放到今日那老尹的家里早该砸锅卖铁,家徒四壁,老尹也早该挂了!今天我们比当年吃的住的似乎好多了,可我们却真的病不起了!常常想,我俩的老父亲都过世的早!如果他们二老还活着看到今日之状,一定会气得骂娘!他们会说:″我们跟着共产党枪林弹雨,出生入死,决不是为了今天这样一个社会"!有句话:痛并快乐着!还望灵安兄永安兄多多保重,努力地活好每一天,待我好转些咱们一聚畅聊!顺此先祝全家秋安,中秋快乐,健康!
无语!无奈!唯有保重,宽心。
       先祝战友保重身体,康健长寿!
       挂号窗口、收费窗口一张张面孔,不知有多少心酸苦辣的心情在强撑,自己有病、家人有病,攒了一辈子的积存,砸锅卖铁的腾空,四下借贷的苦楚,啥时看病不难不贵,老百姓的幸福感就建立起来了!
刻薄主人 发表于 2017-9-9 06:25
无语!无奈!唯有保重,宽心。

谢刻薄兄关注点评与真挚关切!

共同勉励,一道保重,真挚奉语:希望你过的比我好!